今日の献立 3月19日

P1030831

わかめご飯 鮭のコーンフライ 茹で野菜(ブロッコリー・にんじん)みそ汁 バナナ

コーンフライとは、パン粉の変わりにコーンフレークを使います。パン粉より大きいので衣はカリカリです。

今日の献立 3月13日

P1030810

ご飯 カジキの照り焼き きんぴらごぼう 豆腐とわかめの味噌汁 イチゴ

苺をたくさんいただきました。とっても大きな苺です。大きいままかじりました。とってもおいしかったです。

P1030812

お昼に2個ずつ食べて、まだ余っているので、以上児はイチゴ牛乳を作って飲みました。牛乳のにがてなお友達もおいしく飲めたようです。

イチゴ牛乳の作り方

ポリ袋にイチゴ2個と砂糖をティースプーン軽い山1杯と牛乳100ml入れて空気を抜いて袋しっかり持ちます。(牛乳が動くように余裕をもって半分より上のほうを持ちます。)空いてる手でイチゴをつぶしながら牛乳と混ぜます。牛乳がピンク色になれば出来上がり。家でもやってみてくださいね。

今日の献立 3月11日

P1030808

おにぎり(ゆかり・わかめ)豚汁 キャンディチーズ バナナ

今日は東日本大震災から8年過ぎてしまいました。今日は、避難したところで出される食事を想定した献立にしてみました。

 

今日の献立 3月8日

今日はすみれ組のお別れ会。お昼もひまわり組からみんなで会食をしました。

P1030786

ハンバーガー いなりずし バターロール 鶏の唐揚げ ジャンボメンチカツ サラダバー

P1030792P1030793P1030794

写真を撮り忘れるぐらいいっぱい。イチゴもいっぱい

午後のおやつには・・・サプライズ!!

P1030799

大きなケーキをみんなで食べました。すみれのみんなはお名前のチョコプレート付きです。