ご飯 カジキの照り焼き きんぴらごぼう 豆腐とわかめの味噌汁 イチゴ
苺をたくさんいただきました。とっても大きな苺です。大きいままかじりました。とってもおいしかったです。
お昼に2個ずつ食べて、まだ余っているので、以上児はイチゴ牛乳を作って飲みました。牛乳のにがてなお友達もおいしく飲めたようです。
イチゴ牛乳の作り方
ポリ袋にイチゴ2個と砂糖をティースプーン軽い山1杯と牛乳100ml入れて空気を抜いて袋しっかり持ちます。(牛乳が動くように余裕をもって半分より上のほうを持ちます。)空いてる手でイチゴをつぶしながら牛乳と混ぜます。牛乳がピンク色になれば出来上がり。家でもやってみてくださいね。