菜の花ご飯 肉野菜炒め みそ汁 バナナ
菜の花ご飯の作り方
材料:ご飯 鮭フレーク 菜花(茹ででみじん切り)白ごま
作り方:炊きあがったご飯に混ぜる。今回鮭フレークを利用したので混ぜてるうちに細かくなって色がついてしまいました。脂の少ない塩鮭を焼いてほぐして混ぜてもおいしいです。
TEL.0246-25-4765
〒970-8026 いわき市平字六人町26-30
ご飯 カレイの煮付け ブロッコリーのマヨネーズ和え りんご
今日の煮魚はカレイです。このカレイの切り身には骨がありません。骨を気にせず、安心して食べることが出来ます。1歳児から一人で食べるので、先生たちが骨をとることなくかぶりつけるので、大変重宝しています。見た目は普通のカレイの切り身です。高齢者や小さい幼児など一人では骨を取って食べることが難しい人には大変良いのですが・・・・・。
魚には骨があります。柿には種があります。みかんにも種があります。最近、みかんが売れないそうです。皮をむくのが面倒だからだそうです。骨があるから、種があるから、皮があるから・・・食べたくないと訴える大人にはなってほしくありません。と思うのは私だけでしょうか。