菜の花ご飯 肉野菜炒め みそ汁 バナナ
菜の花ご飯の作り方
材料:ご飯 鮭フレーク 菜花(茹ででみじん切り)白ごま
作り方:炊きあがったご飯に混ぜる。今回鮭フレークを利用したので混ぜてるうちに細かくなって色がついてしまいました。脂の少ない塩鮭を焼いてほぐして混ぜてもおいしいです。
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ご飯 カレイの煮付け ブロッコリーのマヨネーズ和え りんご
今日の煮魚はカレイです。このカレイの切り身には骨がありません。骨を気にせず、安心して食べることが出来ます。1歳児から一人で食べるので、先生たちが骨をとることなくかぶりつけるので、大変重宝しています。見た目は普通のカレイの切り身です。高齢者や小さい幼児など一人では骨を取って食べることが難しい人には大変良いのですが・・・・・。
魚には骨があります。柿には種があります。みかんにも種があります。最近、みかんが売れないそうです。皮をむくのが面倒だからだそうです。骨があるから、種があるから、皮があるから・・・食べたくないと訴える大人にはなってほしくありません。と思うのは私だけでしょうか。
シチュー ブロコリーとコーンのサラダ りんご
未満児 ロールパン 以上児はピザトースト
今日は、以上児クラスでは、ピザトーストを作って食べました。アルミホイルに食パンを置き、ピザソースを塗り野菜やソーセージをのせチーズを広げました。自分で作ったのはやっぱりおいしい!!
今日は、ひまわりもさくら①②もご飯でなくロールパンでした。2歳児クラスでは、2個食べた子が多く、全員登園していたらパンが足りなくなるところでした。
フルクテンのロールパン1個は約60gあり、6枚切りのパン1枚と同じぐらいの量なんです。ご飯と比較すると、6枚切りの食パンは約100gのごはんと同じぐらいのエネルギー量です。ロールパンだと200gのごはんと同じぐらいのエネルギー量です。(レトルトご飯は200gの物が多いです)食べやすくって、おいしかったのでしょうね。
今日はおせち料理をみんなで食べました。
ご飯 すまし汁 みかん
一の重(黒豆・田作り・栗きんとん・紅白なます)
二の重(塩鮭焼き物・紅白かまぼこ・伊達巻・ブロッコリー)
3の重(煮物)
今日はおめでたい食べ物だからちょっとは食べようねと先生たちは一人ひとり盛っていきます。
食べなれてないものは、黒豆・田作り・きんとん・伊達巻・煮物の昆布などなど
ばら組のほとんどは、ちょっと食べるのが大変な子が多く見られましたが、さすがすみれ組のみんなは、おかわりをしていろいろ食べてました。中には、伊達巻大好きと先生が心配するほどおかわりする子がいました。各クラス3段のお重1つづつでしたが、すみれさんは空っぽになっていました。
みんなのお家では、お正月におせち料理は食べますか?